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Ofenkartoffeln mit Mangold-Käse-Haube (für 2 Personen)

500 gr mittelgroße Kartoffeln gründlich waschen und längs halbieren. Mit 3 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer vermengen. Fettpfanne des Backofens mit Öl einstreichen und die Kartoffeln darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 30–40 Minuten backen, Kartoffeln gelegentlich wenden. Inzwischen 1 mittelgroße Zwiebel und ½ Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. 500 gr Mangold putzen, waschen und in dickere Streifen schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten garen. Inzwischen 75 gr Greyerzer Käse fein reiben. Mangold herausnehmen, in ein Sieb geben und kalt abschrecken. 1 EL Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Tropfnassen Mangold in die Pfanne geben und unter Wenden ca. 2 Minuten dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Kartoffeln aus dem Backofen nehmen. Mangold und Käse gleichmäßig auf alle Kartoffelschnittflächen verteilen und im Backofen bei gleicher Temperatur ca. 5 Minuten überbacken. Kartoffeln auf Platten anrichten. Quelle: frei nach www.lecker.de


Petersilienkartoffeln (für 2 Personen)

400 gr festkochende Kartoffeln waschen, schälen und in wenig leicht gesalzenem Wasser ca. 20-25 Minuten garkochen und dann abgießen. ¼ Bund Petersilie waschen, trocken schütteln und fein zerschneiden. 1 Zitrone gut waschen und von einem Viertel die Schale abreiben. 25 gr Butter in einem Topf bei kleiner Hitze zerlassen. Petersilie und Zitronenabrieb dazugeben. Und verrühren. Buttermischung vom Herd nehmen und mit den gekochten Kartoffeln und einer Prise Salz vermengen.

Petersilienkartoffeln passen hervorragend zu Spargel, Fisch, Frikadellen oder Gegrilltem.

Kartoffelröschen (für 2 Personen)

Zuerst den Backofen auf 180 °C (160 °C Heißluft) vorheizen und die Mulden eines Muffinblechs mit etwas Öl befetten (es können auch Papier Muffinsformen verwendet werden). 2 mittelgroße Kartoffeln schälen, waschen, trocken tupfen und quer in dünne Scheiben schneiden bzw. auf einem Gemüsehobel fein hobeln. Die neuen Kartoffeln können auch mit Schale verwendet werden. 6 Streifen Bacon, (oder auch Tiroler Speck, Pancetta o.ä.) auf einem Arbeitsbrett auslegen und der Länge nach mit den Kartoffelscheiben schuppenförmig und überlappend belegen. Je nachdem, wozu die Kartoffelrosen gereicht werden sollen, können zusätzlich Käsestreifen oder hauchdünne Apfelscheiben mit eingerollt werden. Die Speckscheiben mit den Kartoffelscheiben vorsichtig aufrollen und die so geformte "Rose" aufrecht in die Muffinformen setzen. Ist die Rosenform noch nicht perfekt? Einfach zuletzt noch ein paar einzelne, dünne Kartoffelscheiben rundum in die Muffinmulde stecken, bis die Optik passt. Jetzt 1 EL Olivenöl mit Salz und Pfefferund nach Belieben Knoblauch, Knoblauchsalz und Muskat verrühren und die Kartoffelrosen mit Speck damit bestreichen. Anschließend fein gehackten Rosmarin darüberstreuen. Das Muffinblech auf die mittlere Schiene im vorgeheizten Backofen schieben und die "Rosen" etwa 35 bis 60 Minuten goldbraun backen. Damit die Röschen nicht zu trocken werden können sie in der Mitte der Backzeit eine Zeit lang mit Alufolie abgedeckt werden.


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