500 gr mittelgroße Kartoffeln gründlich waschen und längs
halbieren. Mit 3 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer
vermengen. Fettpfanne des Backofens mit Öl einstreichen
und die Kartoffeln darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen
(E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 30–40 Minuten
backen, Kartoffeln gelegentlich wenden. Inzwischen 1
mittelgroße Zwiebel und ½ Knoblauchzehe schälen und
fein würfeln. 500 gr Mangold putzen, waschen und in dickere
Streifen schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten garen.
Inzwischen 75 gr Greyerzer Käse fein reiben. Mangold
herausnehmen, in ein Sieb geben und kalt abschrecken. 1 EL Butter
in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin
andünsten. Tropfnassen Mangold in die Pfanne geben und unter Wenden
ca. 2 Minuten dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat
abschmecken. Kartoffeln aus dem Backofen nehmen. Mangold und Käse
gleichmäßig auf alle Kartoffelschnittflächen verteilen und im Backofen
bei gleicher
Temperatur ca. 5 Minuten überbacken. Kartoffeln auf Platten anrichten. Quelle: frei nach www.lecker.de
400 gr festkochende Kartoffeln waschen, schälen und in wenig leicht gesalzenem Wasser ca. 20-25 Minuten garkochen und dann abgießen. ¼ Bund Petersilie waschen, trocken schütteln und fein zerschneiden. 1 Zitrone gut waschen und von einem Viertel die Schale abreiben. 25 gr Butter in einem Topf bei kleiner Hitze zerlassen. Petersilie und Zitronenabrieb dazugeben. Und verrühren. Buttermischung vom Herd nehmen und mit den gekochten Kartoffeln und einer Prise Salz vermengen.
Petersilienkartoffeln passen hervorragend zu Spargel, Fisch, Frikadellen oder Gegrilltem.
Zuerst
den Backofen auf 180 °C (160 °C Heißluft) vorheizen und die
Mulden eines Muffinblechs mit etwas Öl befetten (es
können auch Papier Muffinsformen verwendet werden). 2 mittelgroße
Kartoffeln schälen, waschen, trocken tupfen und quer in dünne
Scheiben schneiden bzw. auf einem Gemüsehobel fein hobeln. Die
neuen Kartoffeln können auch mit Schale verwendet werden. 6 Streifen
Bacon, (oder auch Tiroler Speck, Pancetta o.ä.) auf einem
Arbeitsbrett auslegen und der Länge nach mit den Kartoffelscheiben
schuppenförmig und überlappend belegen. Je nachdem, wozu die
Kartoffelrosen gereicht werden sollen, können zusätzlich
Käsestreifen oder hauchdünne Apfelscheiben mit eingerollt
werden. Die Speckscheiben mit den Kartoffelscheiben vorsichtig
aufrollen und die so geformte "Rose" aufrecht in die
Muffinformen setzen. Ist die Rosenform noch nicht perfekt? Einfach
zuletzt noch ein paar einzelne, dünne Kartoffelscheiben rundum in
die Muffinmulde stecken, bis die Optik passt. Jetzt 1 EL Olivenöl
mit Salz und Pfefferund nach Belieben Knoblauch,
Knoblauchsalz und Muskat verrühren und die Kartoffelrosen mit
Speck damit bestreichen. Anschließend fein gehackten Rosmarin
darüberstreuen. Das Muffinblech auf die mittlere Schiene im
vorgeheizten Backofen schieben und die "Rosen" etwa 35 bis
60 Minuten goldbraun backen. Damit die Röschen nicht zu trocken werden können sie in der Mitte der Backzeit eine Zeit lang mit Alufolie abgedeckt werden.