Frische Salate und frische Kräuter lagert man am Besten in einer Kunststoffbox („Tupperschüssel“) oder in einer Kunststofftüte im Gemüsefach des Kühlschranks. Wichtig ist eine niedrige Temperatur (2-5°C) und eine hohe Luftfeuchtigkeit, deshalb die Lagerung in einem Behälter oder in der Tüte.
Rettich und Radieschen und Karotten kommen ohne Grün in das Gemüsefach des Kühlschranks, denn die Blätter verdunsten Wasser, das den Knollen entzogen wird.
Weißer Spargel wird in ein feuchtes Tuch gewickelt und im Kühlschrank gelagert.
Beim Grünspargel sollten die Köpfe trocken bleiben, deshalb am Besten im Kühlschrank in eine Tasse mit 1-2 cm Wasser stellen.
Das meiste übrige Gemüse wird im Kühlschrank gelagert, am Besten im Gemüsefach, denn dort unten ist die Temperatur niedriger und die Luftfeuchtigkeit höher.
Tomaten, Gurken, Paprika und Auberginen lieben es wärmer und sollten möglichst nicht in den Kühlschrank. Wenn es zu kalt ist geht das Aroma verloren. Die optimale Lagertemperatur liegt bei 8-12°C.
Grundsätzlich gilt aber: Je frischer, desto mehr Aroma und mehr Vitamine!