Rucola kann wie Schnittlauch als Gewürz für Salate, Soßen, Suppen und viele andere Speisen verwendet werden.
30 gr Rucola, 60 ml Öl, 20 ml heller Balsamico-Essig, 1 ½ Telöffel mittelscharfer Senf, 1 Teelöffel Honig, 100 ml Sahne und etwas Salz und Pfeffer in einen schmalen, hohen Rührbecher geben und mit einem Pürierstab mixen bis die Rucola sehr fein zerkleinert ist und das Dressing sämig ist. Wenn es zu dickflüssig ist, noch etwas Wasser dazugeben. Das Dressing passt hervorragend zu Blattsalaten und gemischten Salaten.
Nudeln in Salzwasser abkochen (nicht zu weich). Rucola kleinschneiden, Tomaten in ca. 1 cm große Würfel schneiden bzw. Cocktailtomaten halbieren und beides in Butter oder Olivenöl andünsten. Nach Belieben würzen. Nudeln dazugeben und das Ganze nochmal kurz erhitzen ------ fertig!