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Süßkartoffel-Spalten (für 2 Portionen)

400 gr Süßkartoffeln schälen und in Spalten schneiden. 1/2 TL Salz, Pfeffer und 2 EL Olivenöl verrühren, die Süßkartoffeln zugeben und Zutaten gut durchmischen.
Etwas frischer oder getrockneter Rosmarin und 40 gr geriebener Parmesan zugeben und nochmals kurz mischen. Dann die Kartoffelspalten auf ein Backblech mit Backpapier legen.
Im vorgeheizten Backofen bei 190 °C Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten garen.

Süßkartoffel-Suppe mit scharfem Senf (für 2 Portionen)

500 ml Gemüsebrühe erhitzen. 250 gr Süßkartoffeln schälen und fein reiben. 1 kleinere Zwiebel schälen, grob Hacken und mit den Kartoffeln in heißem Rapsöl kurz dünsten. Brühe zugeben und 8 Minuten garen lassen. Etwas Petersilie waschen, Blätter abzupfen, einige zurücklegen, die übrigen mit 100 gr Frischkäse (0,2% Fett), 25 gr scharfer, körniger Senf, 1 EL Zitronensaft und ½ EL Honig pürieren, kräftig würzen. Zwei Drittel der Frischkäsemischung in die Brühe geben und pürieren. Mit restlichem Frischkäse Mix servieren und Petersilie bestreuen.

Süßkartoffelsuppe

Eine kleine Zwiebel schälen, grob hacken und in etwas Senföl andünsten.
Süßkartoffel waschen, schälen und in größere Stücke zerschneiden.
Etwas Brühe erhitzen und Süßkartoffel darin garen. Gedünstete Zwiebel dazugeben. Die Masse pürieren, mit Brühe verdünnen bis Konsistenz stimmt. Nach Belieben würzen und evtl. etwas Sahne dazugeben.
Als Variante können die Süßkartoffel auch zusammen mit Kürbis ( Hokkaido mit Schale, Butternut oder Muscat de Provence) gegart werden. Die Kürbisstücke müssen kleiner geschnitten werden, damit sie gleichzeitig gar sind.

Süßkartoffeln und Wirsing in Kokos-Currysauce

1 Zwiebel würfeln und in Kokosöl glasig dünsten. 1 große Süßkartoffel schälen und würfeln,
½ Wirsingkopf putzen, und in Streifen schneiden. Süßkartoffelwürfel und Wirsingstreifen kurz anbraten, dann ½ Tasse Wasser dazugeben und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten schmoren lassen. 1 kleine Dose Kokosmilch und 2-3 Esslöffel gelbe Currypaste dazugeben und ohne Deckel noch etwas köcheln lassen. Mit Salz abschmecken und servieren.
Dazu passt Basmatireis.
Alternativ kann auch Olivenöl, Gemüsebrühe und Currypulver verwendet werden.
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