Pak Choi, auch Pak Choy oder Pok Choi, ist ein nah mit dem Chinakohl verwandtes Gemüse. Im Deutschen ist er als Chinesischer Senfkohl oder Chinesischer Blätterkohl bekannt. Ursprünglich in China beheimatet, gehört der Pak Choi seit Langem zu den beliebtesten Zutaten der asiatischen Küche. Pak Choi bildet grüne Blätter mit knackigen weißen Stielen um einen weißen Kopf herum aus. Seine Stiele besitzen, wie der Name „Senfkohl“ schon andeutet, eine milde Schärfe. Die grünen Blätter bringen ein herberes Aroma mit. Pak Choi lässt sich vielfältig zubereiten. Man kann ihn braten, dünsten und grillen. Besonders beliebt ist er in Wokgerichten oder als Einlage in Ramen, einer japanischen Nudelsuppe.
Es ist aber auch problemos möglich, Pak Choi roh zu essen, dabei bleibt sein Gehalt an gesunden Inhaltsstoffen am höchsten. Dazu zählen eine Reihe von Vitaminen wie Vitamin A, Vitamin C, und Folsäure. Außerdem enthält der Kohl Kalium, Calcium, Magnesium, Natrium, Flavonoide und Carotin. Besonders die relativ hohen Mengen an Folsäure machen den Pak Choi zu einem Gemüse, das in der nährstoffreichen Küche nicht fehlen sollte. Auf 100 Gramm sind etwa 66 Mikrogramm Folsäure enthalten. So kann eine gute Portion Pak Choi schon einen nennenswerten Beitrag dazu liefern, den täglichen Folsäurebedarf von 300 Mikrogramm zu decken.
Manche
Menschen vertragen rohes Kohlgemüse aufgrund des hohen
Ballaststoffanteils nicht gut und leiden nach dem Verzehr unter
Magen- und Darmbeschwerden. Pak Choi weist jedoch etwas weniger
Ballaststoffe auf (1,7 Gramm pro 100 Gramm) als andere Sorten wie
Brokkoli (3 Gramm pro 100 Gramm). Pak Choi roh zu essen ist daher
bekömmlicher als bei anderen Kohlsorten.
Pak Choi waschen, in breitere Streifen (ca. 1cm) schneiden und andünsten (in Öl, Butter oder Kokosfett, evtl. mit Zwiebel oder Frühlingszwiebel). Entweder nur mit Pfeffer, Salz und evtl. Knoblauch oder auch asiatisch würzen.
Pak Choi waschen, in feine Streifen schneiden (auch die Blattrippen) und einfach mit einem Dressing nach Wahl anrichten. Asiatische Gewürze machen sich bei Pak Choi besonders gut, - ebenso wie Mandarinenstückchen und Walnüsse.
- zu einem mediterranen Salat mit Oliven, eingelegten Tomaten und Artischocken
- zu einem asiatisch inspirierten Salat mit Reisnudeln, Gurken, Tofu und gerösteten Erdnüssen
- verwenden Sie die Stiele zum Eintunken in leckere Dips
- geben Sie Ihrem Smoothie eine Extraportion Gemüse mit Pak Choi
- toppen Sie Ihre Ramen-Suppe mit frischem Pak Choi
- ergänzen Ihre Buddha-Bowl um rohen Pak Choi.