11/2 Äpfel waschen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen, die Äpfel in feine Würfel schneiden. 4 Scheiben Ananas (aus der Dose) abtropfen lassen und in kleine Stücke schneiden. 500 gr Sauerkraut locker zupfen und etwas zerkleinern. 21/2 EL Schmand, 60 ml Sahne, 11/2 EL Meerrettich, ½ TL Zucker, 11/2 EL Zitronensaft und etwas frischgemahlenen Pfeffer verrühren und mit den anderen Zutaten vermengen und etwas durchziehen lassen. 30 gr Walnüsse grob hacken und darüber streuen.
Eine gehackte Zwiebel andünsten, Sauerkraut dazugeben. Zum würzen Fleisch- oder Gemüsebrühe, ein Lorbeerblatt, Wacholderbeeren und evtl. etwas Kümmel dazugeben. Mit Apfelstückchen oder etwas Apfelsaft wird das Sauerkraut milder. Einige Zeit garen lassen und mit etwas Mehl oder Soßenbinder abbinden.
1 Zwiebel kleinschneiden, in etwas Öl andünsten, 1 Packung Nudelteig (aus dem Kühlregal vom Supermarkt) ausrollen. Die gedünsteten Zwiebel und 1 kg Sauerkraut darauf verteilen. Den Teig in 3 Rollen zusammenrollen, die Rollen in 4 cm große Stücke schneiden. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen, die Stücke mit der aufgeschnittenen Seite nach unten dicht an dicht in die Pfanne setzen, braun braten, umdrehen, von der anderen Seite kurz anbraten, Wasser aufgießen, bis die Krapfen nicht ganz bedeckt sind und das Wasser einkochen lassen. Fertig. Schmeckt am Besten mit Apfelmus.