1 Zwiebel würfeln und in Kokosöl glasig dünsten. 1 große Süßkartoffel schälen und würfeln, ½ Wirsingkopf putzen, und in Streifen schneiden. Süßkartoffelwürfel und Wirsingstreifen kurz anbraten, dann ½ Tasse Wasser dazugeben und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten schmoren lassen. 1 kleine Dose Kokosmilch und 2-3 Esslöffel gelbe Currypaste dazugeben und ohne Deckel noch etwas köcheln lassen. Mit Salz abschmecken und servieren.
Dazu passt Basmatireis.
Alternativ kann auch Olivenöl, Gemüsebrühe und Currypulver verwendet werden.
Wirsing in feine Streifen schneiden und kurz (ca. ½ Minute) in kochendes Wasser geben. Danach sofort abgießen. Den Wirsing mit einem Essig-Öl-Salz-Zucker-PfefferDressing anmachen. Schmeckt hervorragend zu neuen Kartoffeln mit Kräuterquark.
Wer´s herzhafter mag, kann auch aus rohem Wirsing Salat machen.
Wirsing in Streifen schneiden, waschen, mit Zwiebelstücken andünsten. Wenn man Apfelstücke mitdünstet, wird der Wirsing milder.
Dazu empfehlen wir Kartoffelschaum aus der mehlig kochenden Kartoffel „Melody“: Die Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden. In Salzwasser kochen, hier bereits etwas Muskat zugeben. Abgießen. In der Küchenmaschine mit etwas Milch, Sahne, Salz, Pfeffer und viel Muskat schaumig schlagen. Hierbei erhöht sich das Volumen etwa um die Hälfte. Kurz vorm Servieren ein paar Butterflocken einrühren. Melody eignet sich auch gut für Kartoffelpüree.
Schneiden Sie als Erstes 250 gr Wirsingblätter von dem Strunk ab und reißen Sie diese anschließend in mundgerechte Stücke. Da der Wirsing im Ofen ordentlich schrumpft, dürfen die Stücke nicht zu klein sein. Als Nächstes sollten Sie den Wirsing waschen und – noch wichtiger – gründlich trocknen lassen, am besten mithilfe einer Salatschleuder.
Heizen Sie den Backofen auf 120 Grad vor. Mischen Sie danach 3 EL Olivenöl mit ½ TL Salz und wenden Sie die Wirsingblätter darin. Achten Sie drauf, dass alle Blätter mit der Marinade bedeckt sind.
Wer mag kann diese auch individuell verfeinern: Etwas Chili- oder Paprikapulver sorgt für ein wenig Schärfe, ein Esslöffel Erdnusscreme für einen asiatischen Touch.
Verteilen Sie die Wirsing-Chips auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech. Die einzelnen Chips sollten nicht zu eng aneinander liegen damit sie gleichzeitig trocknen können. Backen Sie sie etwa 30 bis 40 Minuten.
Tipp: Öffnen Sie zwischendurch den Ofen kurz, sodass der Wasserdampf entfliehen kann.