300 gr (bunter) Mangold waschen, abtropfen lassen und die Blätter von den Stielen schneiden. Stiele in kleine Stücke schneiden, Blätter grob zerkleinern. 150 gr Rhabarber waschen, die Fasern von den Stielen schälen und die Stangen in kleine Stücke schneiden. 2 Schalotten und 1 Knoblauchzehe schälen und sehr fein schneiden. 1 Stängel Thymian waschen, abtropfen lassen und die Blättchen vom Stängel zupfen. Schalotten in eine ausreichend große Pfanne mit heißem Olivenöl geben, Mangoldstiele dazugeben und 2 Minuten anbraten. Rhabarber, 1 Lorbeerblatt, den Knoblauch und Thymian dazugeben und alles mit 2/3 EL Zucker bestreuen. Unter Rühren weitere 2 Minuten anbraten. Mangoldblätter dazugeben, alles mit 60 ml Weißwein (oder Gemüsebrühe) ablöschen und unter einem Deckel bei kleinster Hitze ca. 2 Minuten gar dünsten. Mit 1 Prise Muskat, einem Spritzer Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken und auf einem Teller anrichten und sofort servieren. Vorsicht beim Abschmecken mit Zitronensaft: Der Rhabarber bringt schon eine gute Portion Säure mit ins Spiel, Zitrone also sparsam verwenden!
Als Beilage eignen sich neue Kartoffeln oder Reis.
Von 400 gr Mangold Blätter von den Stielen trennen. Stiele in ca. 0,5 cm lange Stückchen schneiden. 1 mittelgroße Zwiebel würfeln. Zwiebel und Stiele andünsten, etwas später Mangoldblätter dazugeben. Geviertelte Cocktail- oder Olivtomaten oder Stückchen von Fleisch- oder Ochsenherztomaten sowie eine ausgepresste Knoblauchzehe dazugeben. Mit Pfeffer, Salz und einer Prise Zucker würzen. Etwas Sahne oder Creme fine dazugeben. Das Ganze fertig garen.
Als Beilage passt Reis oder Kartoffel und ein Spiegelei.
Unser Geheimtipp: Aprikosenmarmelade, die mit Zitrone oder ausgepresstem Ingwer gemischt wurde gibt dem Ganzen noch eine besondere Note.
500 gr mittelgroße Kartoffeln gründlich waschen und längs halbieren. Mit 3 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer vermengen. Fettpfanne des Backofens mit Öl einstreichen und die Kartoffeln darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 30–40 Minuten backen, Kartoffeln gelegentlich wenden. Inzwischen 1 mittelgroße Zwiebel und ½ Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. 500 gr Mangold putzen, waschen und in dickere Streifen schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten garen. Inzwischen 75 gr Greyerzer Käse fein reiben. Mangold herausnehmen, in ein Sieb geben und kalt abschrecken. 1 EL Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Tropfnassen Mangold in die Pfanne geben und unter Wenden ca. 2 Minuten dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Kartoffeln aus dem Backofen nehmen. Mangold und Käse gleichmäßig auf alle Kartoffelschnittflächen verteilen und im Backofen bei gleicher Temperatur ca. 5 Minuten überbacken. Kartoffeln auf Platten anrichten. Quelle: frei nach www.lecker.de