Pastinaken schälen und würfeln, Karotten gut waschen und in Scheiben schneiden. Beides mit gehackter Petersilie andünsten, mit Creme fine (oder Creme fraiche oder Sahne oder nur Wasser) ablöschen und fertig garen. Nach Belieben würzen (Pfeffer, Salz, Gemüsebrühe......), Soße abbinden, fertig.
1 mittelgroße Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. 400 gr Pastinaken schälen grob würfeln. 1 Bund Schnittlauch in feine Stücke schneiden. 1 Brühwürfel Gemüsebrühe in 500 ml Wasser auflösen. Nun in einem Topf die Hälfte der Zwiebeln und die Pastinaken-Würfel ca. 3 min. in ein wenig Butter farblos anbraten. Mit der Gemüsebrühe auffüllen und ca. 12 Min. bedeckt bei mittlerer Hitze köcheln lassen. In der Zwischenzeit 1 Apfel schälen und in gleichmäßige Würfel schneiden. Die restlichen Zwiebelwürfel in Butter anbraten, etwas Zucker und Pfeffer sowie die Apfelwürfel hinzugeben und ca. 2 min. weiter anbraten. Wenn die Pastinaken gar sind die Suppe pürieren, 100 ml Sahne dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Zwiebel-Apfel-Einlage in tiefe Teller geben und mit der Suppe aufgießen. Mit dem Schnittlauch dekorieren und mit Brot servieren.
Die Pastinaken waschen, schälen und in Stifte schneiden. Aus Öl (alternativ Wasser),
Salz, Pfeffer, und Gemüsebrühe eine Marinade herstellen. Die Stifte darin wenden, auf einem Blech verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 - 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 20 - 30 Minuten knusprig backen.