2 EL Leinöl, Oliven- oder Senföl mit 1 EL Apfelessig und 1 klein gewürfelten Zwiebel gut verrühren und mit Dattelsirup oder einem anderen Süßungsmittel, Salz und Pfeffer abschmecken. 300 g Gelbe Bete in dünne Scheiben schneiden, hobeln, oder raspeln. Das Dressing darübergeben und alles gut vermengen. Je 1 EL Kürbis- und Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten und über den Salat geben.
Die Gelbe Bete schälen und in Stücke schneiden. In 2 EL heißem Öl anbraten, salzen, pfeffern und mit etwas Gemüsebrühe ablöschen. Zugedeckt ca. 20 Minuten weich schmoren lassen. Den Deckel abnehmen und die Flüssigkeit fast ganz verdampfen lassen. Vom Feuer nehmen, etwas Honig, (Apfel)essig und Öl untermengen. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Rucola waschen, putzen und trocken schleudern. Mozzarella würfeln und mit dem Rucola und Pistazienkernen auf Teller verteilen. Die Bete darauf geben und mit der Flüssigkeit beträufeln. (Rezept frei nach Eatsmarter.de)
Gelbe Bete schälen, würfeln (ca. 1 cm große Würfel) und mit kleingehackter Zwiebel oder Frühlingszwiebel in etwas Olivenöl gut andünsten. Mit Pfeffer und Salz würzen, mit Creme fraiche´ oder Creme fine ablöschen. Danach ziehen lassen, bis die gewünschte Festigkeit erreicht ist. Als Gemüse zu Fleischgerichten mit Gnocchi bzw. Reis oder mit einem Baguette als einfaches Essen. (Rezept frei nach Eatsmarter.de)
Kohlkopf in feine Steifen schneiden oder hobeln, waschen und gut abtropfen lassen. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker würzen. Mit Essig und Öl anmachen. Am Besten einige Stunden durchziehen lassen.
2 mittelgroße Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden, ½ Selleriewurzel schälen und fein schneiden, 2 Karotten in Scheiben schneiden, 1 kleines Weißkraut schneiden, 2 Tomaten in Stücke schneiden.
1/3 Tasse Olivenöl in einer großen Pfanne oder einem Topf erhitzen. Das ganze Gemüse schrittweise dünsten, bis sich das Volumen halbiert hat. 1 EL Tomatenmark, die Tomatenstückchen, 2 Tassen Wasser und 1 Tasse gewaschener Reis dazugeben. Bei schwacher Hitze 10 Minuten kochen. Mit Salz und Pfeffer würzen und weitere 10 Minuten kochen. Das Essen soll saftig sein. Den Topf vom Herd nehmen und zugedeckt ziehen lassen. Mit feingeschnittener Petersilie garnieren und mit Zitronensaft beträufeln.
Lyoner, Schinkenwurst oder auch Schwarzwurst in Streifen oder Würfel schneiden, Gurken würfeln, Weißkohl in feine Streifen schneiden, evtl. etwas Zwiebel oder Schnittlauch dazugeben. Das Ganze mischen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Essig und ein wenig Senföl anmachen.
Kohlkopf in feine Streifen schneiden oder hobeln, mit Salz und Pfeffer würzen und einfach in der Pfanne mit etwas Öl anbraten.