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Knusprig, leicht und lecker: Grünkohl muss nicht immer ein deftiges Gericht sein. Der beste Beweis sind die sogenannten Kale Chips – getrocknete Grünkohl-Chips aus dem Ofen. Sie sind nicht nur gesund und lecker, sondern auch ganz einfach zuzubereiten. Und wie das genau funktioniert, verrät EAT SMARTER Ihnen hier.
In den USA ist unser traditioneller Grünkohl als Superfood „Kale“ bekannt. Ob Foodblogger, Gesundheitsfanatiker, Sterneköche oder Hollywoodstars: Dort sind alle verrückt nach dem gesunden Wintergemüse. Während wir Grünkohl meist als deftiges Wintergericht essen, entwickeln die Amerikaner die ausgefallensten Gerichte mit dem Vitamin-C- und Calcium-reichen Kohl: Grünkohl-Salat, Pasta mit Grünkohl, Grünkohl-Smoothies etc..
Doch ein Rezept löste einen besonders großen Hype aus: Kale Chips. Diese knusprige Grünkohl-Variante eignet sich perfekt als gesunder Snack.

Kale Chips 

250 gr Grünkohlblätter in mundgerechte Stücke reißen. Da der Grünkohl im Ofen ordentlich schrumpft, dürfen die Stücke nicht zu klein sein. Als Nächstes sollten Sie den Grünkohl waschen und – noch wichtiger – gründlich trocknen lassen, am besten mithilfe einer Salatschleuder. Den Backofen auf 130 °C vorheizen. 3 EL Olivenöl mit ½ TL Salz mischen. Die Grünkohlblätter darin wenden. Achten Sie drauf, dass alle Blätter mit der Marinade bedeckt sind. Wer mag kann diese auch individuell verfeinern: Etwas Chili- oder Paprikapulver sorgt für ein wenig Schärfe, ein Esslöffel Erdnusscreme für einen asiatischen Touch. Die Kale Chips auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech verteilen. Die einzelnen Chips sollten nicht zu eng aneinander liegen damit sie gleichzeitig trocknen können. Etwa 30 bis 40 Minuten backen. Tipp: Zwischendurch den Ofen kurz öffnen, damit der Wasserdampf entweichen kann.

Grünkohlgemüse

Grünkohl in Streifen schneiden, waschen, mit Zwiebelstücken andünsten. Wenn
man Apfelstücke mitdünstet, wird der Grünkohl milder.

Grünkohl mit Rosinen

400 gr Grünkohl von den Blattrippen befreien, Blätter waschen, klein zupfen, trocken schütteln und 3–4 Minuten in kochendem Salzwasser garen. Abgießen, abschrecken und abtropfen lassen. 150 gr Zwiebeln in feine Ringe schneiden, 1 geschälte Knoblauchzehe oder etwas Knoblauchgrün hacken. 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebelringe darin unter Rühren 3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Knoblauch, 60 gr Rosinen und 50 gr Pinienkerne dazugeben und unter Rühren 3 Minuten weiterdünsten. Mit 2 EL Sherryessig ablöschen und etwa 5 Minuten bei kleiner Hitze einköcheln lassen. Inzwischen 1 Stängel Rosmarin waschen, trocken schütteln und Nadeln klein schneiden. Grünkohl und Rosmarin in die Pfanne geben und weitere 5 Minuten garen. Grünkohl mit Salz und Pfeffer abschmecken.

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